О поселке Штормовое, климате, развлечениях, грязелечении

О поселке Штормовое

С обеих сторон вдоль побережья поселок окружают лиманы - соляные озера с минерализованной водой (рапой) различного химического состава. Штормовое славится своими целебными грязями, голубой лечебной глиной.
Открытая прибрежная полоса способствует тому, что вода в прибрежной зоне (конечно, кроме случаев штормов) чистая. Морское дно у берега просматривается на глубинах 6-8 м. Полоса прибоя и дно - из мельчайшего ракушечника. Крупных булыжников на пляже и на дне нет. Пляж отличается пологим уклоном в глубину. Это способствует быстрому прогреву воды и делает его идеальным для отдыха с детьми.
Особый климат и погодные условия в Штормовом значительно отличают этот посёлок от многих других курортных мест, раскинувшихся вдоль северо-западного побережья Крыма. Влияние озера Донузлав на климат выражается в большем количестве солнечных дней и позволяет Штормовому иметь свою собственную погодную обстановку, немного отличную от соседних поселков.
Осенью погода тихая, солнечная и теплая. А весной в марте и апреле Крым поражает буйным цветением.

Поселок имеет хорошо развитую инфраструктуру: поликлинику, магазины и супермаркеты, храм. Штормовое является административным центром еще 4-х поселков. Летом работает множество различных детских аттракционов, цирк, водные аттракционы (мотоциклы, горки, «бананы» и многое другое), воздушные аттракционы (парашюты, полеты на небольшом вертолете). Проводятся пенные дискотеки.

Сейчас поселок Штормовое является перспективным курортным посёлком, бурно развивающимся благодаря наличию мелководных пляжей и чистой, прозрачной воды.
 

О грязелечении

Западное побережье Крыма - уникальный бальнеологический курорт.
Солнечно-грязевые процедуры эффективны при лечении простудных заболеваний, особенно хронических воспалений горла, носа, уха, а также кожных заболеваний.
На территории поселка Штормовое находится Ойбурское озеро с бентонитовой голубой глиной (площадь озера около 6 квадратных километров) и озеро Аджи (Ойбурское) с черной иловой сульфидной грязью (высококонцентрированная йодо-бромистая грязь), которые обладают уникальным лечебно-косметическим эффектом и применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, ЛОР - органов, кожных заболеваний, оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие, усиливает обменные процессы, способствуют выведению радионуклидов и токсинов из организма, очищают и омолаживают. Эти два озера сообщаются между собой посредством подземных течений и расположены всего в 50 метрах друг от друга, поэтому зачастую эти два озера называют одним названием.
Секрет Ойбурского озера, а также озера Майнаки и Сакского, состоит в наличии рапы. Рапа - сложный, высококонцентрированный, обычно насыщенный различными солями, раствор, покрывающий грязевые отложения.
Рапа озер является побочным продуктом жизнедеятельности биоценоза - многочисленных микроорганизмов, водорослей и животных. В качественном отношении она содержит ионы натрия, калия, магния, кальция, аммония, карбонат, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, бромид, легколетучие и труднолетучие фенолы, микроэлементы (фосфор, мышьяк, цинк, сурьма, медь, свинец, никель, серебро), кремниевую кислоту, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.

Благотворное действие на организм человека рапы проявляется ее противовоспалительным и анальгезирующим влиянием, улучшением лимфо- и кровообращения в патологических очагах, десенсибилизирующим действием, воздействием на обмен веществ в организме. При лечении различных нозологических форм используется как цельная, так и разбавленная рапа.
Целебное действие грязей Ойбурского озера и голубой глины подтверждены, но до конца не исследованы. Эффективнее всего крымские грязи вылечивают артрит, остеохондроз, заболевания нервной системы и верхних дыхательных путей. Грязелечение сейчас входит в моду, особенно для косметических целей и омоложения кожи. По своему воздействию на организм лечение голубой глиной близко грязелечению, поэтому противопоказания у них общие, это болезни сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, туберкулез.
Купание в лимане укрепляет нервную систему, активизирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.